Несмотря на то что офисные МФУ, в функции которых входит и сканирование документов, становятся все более популярны, на рынке сканеров по-прежнему появляются новинки, которые имеют ряд своих преимуществ — компактность, невысокую цену и низкое энергопотребление. К тому же для очень многих выполняемых ежедневно операций достаточно всего лишь сканера формата А4 в малогабаритном корпусе. Набора его функций вполне хватает, чтобы перевести в цифровой вид книгу, слайды или пленки, что существенно облегчает доступ к контенту и помимо всего прочего очень удобно. ПО, которым комплектуются сканеры, позволяет обрабатывать изображения, удаляя шумы, уменьшая зернистость изображения и корректируя полученную картинку.

Сканер продолжает оставаться незаменимым устройством, но, как всякое незаменимое устройство, он должен быть многофункциональным, чтобы помочь в решении многих задач офиса, недорогим, чтобы сэкономить средства, и стильным, чтобы вписаться в интерьер.

Компания Mustek (www.mustek.com) известна российским пользователям прежде всего своими качественными и недорогими сканерами. Еще в далеком 1989 г. она стала первопроходцем в создании сканирующих устройств — имя Mustek носил созданный тогда первый в мире ручной сканер. Следом, в 1990 г., было выпущено еще одно инновационное устройство — первый 18-разрядный цветной сканер, еще через два года компания анонсировала первый трехпроходный цветной 24-разрядный планшетный сканер с разрешением 1200 dpi, а за ним — первый же сканер с интерфейсом PCMCIA. Собственно, имя Mustek расшифровывается как Most Unique Scanning Technologies («самые лучшие технологии сканирования»). Сегодня, при том что Mustek стремится выйти на российский рынок с различными продуктами — от успешных источников бесперебойного питания до мультимедийных устройств (цифровые фоторамки, DVD-плееры и даже ЖК-телевизоры), сканеры остаются наиболее важным для компании производственным сегментом. Недавно Mustek выпустила новые решения в формате А3 — они продолжили линейку ScanExpress A3 USB, но отличаются от предшественников увеличенным оптическим разрешением 600 и 1200 dpi. Такие сканеры удобны для работы в офисе, где нередко требуется сканировать оригиналы больших размеров. Тем не менее и многие «младшие собратья» этих массивных и солидных устройств, сканеры формата А4, для многих остаются оптимальным решением для офиса и дома.

Недавно компания анонсировала обновление знаменитой линейки BearPaw, выпустив ключевые модели сканеров в черном корпусе. Теперь сканеры формата А4, с узнаваемым дизайном панели управления в виде «медвежьей лапы» (как и следует из названия линейки), по мнению разработчиков, стали отвечать самым современным тенденциям, объединив прежнюю функциональность со стильным дизайном. Обновлению подверглись практически все модели BearPaw — 1200 CU Plus II, 2400 CU Plus II, 2448 CS Plus II, 2448 CU Pro II, 2448 TA Plus II, 2448 TA Pro II и 4800 TA Pro II.

Модель Mustek 2448 CU Pro II — удобный сканер, подходящий как для дома, так и для офиса. Используемая в нем технология CIS (Contact Image Sensor) становится все более популярной в наши дни. Основные ее достоинства, которые ценят сегодняшние пользователи, — это быстродействие, автономность и неприхотливость в плане энергообеспечения: такие сканеры не требуют дополнительного источника питания и довольствуются USB. Технология CIS позволила сделать сканер Mustek 2448 CU Pro II очень тонким, изящным и легким — его масса всего 1,9 кг, а толщина корпуса составляет 37 мм. Несмотря на всю миниатюрность, устройство демонстрирует характеристики, достойные своего класса. Сканер поддерживает интерфейсы USB 1.1 и 2.0. Кнопки прямого управления, расположенные непосредственно на передней панели, существенно ускоряют работу с устройством. Мобильность, компактность и разрешение 1200Ч4800 dpi делают сканер удобным для любого пользователя. Приятное дополнение — входящее в комплект поставки этого устройства ПО для распознавания русскоязычного текста.

Стоит отметить и еще две модели линейки BearPaw — BP 2448 TA Pro II и BP 4800 TA Pro II. Как и вся линейка, сканеры имеют тот же характерный внешний вид, их не спутаешь с устройствами других производителей. ПО, удобное в работе и установке, дает возможность без проблем использовать все функции, предусмотренные разработчиками. Динамический диапазон работы Mustek BearPaw BP 2448 TA Pro II и BP 4800 TA Pro II позволяет сканировать любые, даже самые сложные изображения. Сканеры снабжены CCD-матрицами, которые добавляют устройствам габаритов и массы, что существенно сказывается на их автономности, а также требуют дополнительного источника питания. Но несмотря на это, технология CCD имеет ряд преимуществ. Сканеры Mustek BearPaw BP 2448 TA Pro II и BP 4800 TA Pro II отличаются высокой разрешающей способностью и качественной цветопередачей — погрешность разброса уровней цветовых оттенков в сканерах с CCD-матрицей составляет примерно 20%. К тому же обе модели снабжены слайд-модулем для работы с негативами и позитивами фотопленок, а в управляющей программе предусмотрена возможность выбора производителя пленки и ее характеристик, что положительно сказывается на результатах сканирования. Крышки устройств утяжелены, что способствует повышению четкости и качества отсканированных документов.

Стоит добавить, что модель Mustek BearPaw BP 2448 TA Pro II отличается одним из лучших на рынке показателей цены в сегменте сканеров А4 формата с разрешением 2400 dpi.