В феврале корпорация НР (www.hp.com) представила новое семейство дисковых массивов начального уровня StorageWorks 2000 Modular Smart Array (MSA2000), которые позволят заказчикам из сферы среднего бизнеса более эффективно решать задачи консолидации хранения данных, сократить операционные затраты на ИТ, минимизировать простои бизнес-процессов, повысить эффективность работы ИТ-инфраструктуры.

Семейство HP StorageWorks MSA2000 представлено двумя моделями экономичных дисковых массивов на базе технологий Fibre Channel и iSCSI — MSA2000fc и MSA2000i соответственно. Они предназначаются для высокопроизводительных сетей хранения данных (SAN), применяемых в виртуализованных серверных средах. Простые в использовании системы корпоративного класса MSA2000 были разработаны специально для предприятий малого и среднего бизнеса, но их можно с успехом применять и в качестве системы хранения данных удаленного офиса предприятия или его отдельного департамента, а также структур второго и третьего уровней.

Массивы MSA2000 легко интегрируются в физическую или виртуальную серверную среду, создавая автоматизированную инфраструктуру высокой доступности. Модульные массивы поддерживают широкий спектр развертываемых приложений, включая ПО VMware для виртуализации. Эти системы расширяют для заказчиков возможности выбора жестких дисков — SAS или SATA в любой комбинации и помогают достичь идеального сочетания показателей стоимости, надежности и производительности.

Новые возможности MSA2000 существенно увеличивают степень доступности приложений и повышают готовность системы к решению бизнес-задач. Например, такие функции, как сдвоенные блоки питания, опциональные сдвоенные контроллеры и другие свободно заменяемые аппаратные компоненты с функцией автоматического восстановления системы после сбоя, повышают надежность и значительно уменьшают время простоя бизнес-процессов.

Чтобы еще больше снизить риски остановки бизнес-процессов, MSA2000 использует дополнительное ПО для создания «мгновенных копий» и «клонирования» данных. Эти новые функции дублирования информации служат для защиты данных и оптимизации ИТ-процессов путем своевременного резервного копирования и восстановления. К средствам защиты данных, применяемым в новых дисковых массивах, относится и «устойчивая» кэш-память, которая не нуждается в отдельном питании от аккумулятора или батареи, что исключает присутствие потенциально опасных для здоровья материалов.

Оба массива MSA2000 — iSCSI и Fibre Channel — дополняют и расширяют возможности HP BladeSystem и снабжены встроенной консолью управления для настройки и конфигурации системы хранения без дополнительных аппаратных и программных средств. Благодаря этому пользователям HP BladeSystem будет легко интегрировать MSA2000 в существующую у них среду управления и конфигурировать все блейд-серверы не по одному, а одновременно.

Добавление файловых сервисов к семейству MSA2000 возможно при помощи серверов хранения HP ProLiant Storage Servers или шлюза HP StorageWorks EFS Clustered Gateway. Поскольку используются уже знакомые конфигурации серверов ProLiant и инструменты системного управления, обучение ИТ-персонала сводится к минимуму, а администрирование упрощается.

Дисковые массивы MSA2000 можно масштабировать до объема 36 Тбайт при подключении по Fibre Channel 4 Гбит/с (для MSA2000fc) или iSCSI 1 Гбит/с (для MSA2000i). Массивы поддерживают до 48 дисков SAS или SATA, что позволяет достичь оптимального сочетания производительности, стоимости, эффективности и энергопотребления.

Несколько позже, в марте, компания HP объявила о выпуске нового дискового массива, рассчитанного на компании среднего бизнеса, желающие сократить затраты и упростить процесс внедрения сети хранения данных (SAN). Дисковый массив HP StorageWorks 4400 Enterprise Virtual Array (EVA4400) сочетает в себе высокую производительность и доступность и предоставляет широкие возможности виртуализации. В комплект поставки входит усовершенствованное ПО, упрощающее управление дисковым пространством. Благодаря этому EVA4400 идеально отвечает требованиям средних компаний, которые стремятся управлять большими объемами данных в среде SAN без привлечения опытных специалистов в данной области. Благодаря дисковому массиву EVA4400 средний бизнес сможет сократить расходы и упростить консолидацию систем хранения данных.

Новый дисковый массив EVA4400 предоставляет решения виртуализации, которые раньше были доступны только на дорогостоящих системах хранения уровня предприятия. В частности, архитектура EVA4400 поддерживает дублирование аппаратного обеспечения и обеспечивает локальную и удаленную репликацию данных. Это гарантирует отсутствие единой точки отказа и делает максимальной доступность системы хранения.

Функция динамического выделения дискового пространства реализуется благодаря ПО HP StorageWorks EVA Dynamic Capacity Management (DCM), которое позволяет эффективно управлять ресурсами и повысить общую производительность системы хранения.

За счет комплексной виртуальной среды, объединяющей серверы и системы хранения, заказчики могут наиболее эффективно использовать имеющиеся ИТ-ресурсы. Дисковый массив EVA4400 в сочетании с серверами HP BladeSystem, HP ProLiant и HP Integrity составляет единое решение, в котором система хранения данных и серверы управляются совместно. Подобная интеграция упрощает контроль над инфраструктурой, ускоряет процесс запуска решений в эксплуатацию и снижает общие административные расходы.

Для EVA4400 разработаны комплексы, совмещающие «правильный сервер», систему хранения данных и ПО в целях сокращения времени и затрат при внедрении наиболее распространенных бизнес-приложений, которые обычно используют компании среднего бизнеса. Среди них Microsoft Exchange, Microsoft SQL Server, JD Edwards EnterpriseOne, Oracle E-Business Suite, SAP, VMware и HP PolyServe Scalable NAS.

Компания HP также объявила о выпуске решения Simple SAN Connection с поддержкой скорости передачи данных 8 Гбит/с. Технологии Fibre Channel, предлагаемые для дискового массива EVA4400, не увеличивают его стоимость по сравнению с поколением 4 Гбит/с FC. Новое решение предназначено для заказчиков, которые планируют значительное расширение сети SAN. Линейка продуктов Simple SAN Connection включает управляющее ПО, 20-портовый коммутатор 8 Гбит/с и PCI Express адаптер Fibre Channel. Новый адаптер увеличивает производительность в два раза по сравнению с предыдущим поколением 4 Гбит/с Fibre Channel и поддерживает технологии виртуализации и адаптивного управления энергопотреблением.