В середине апреля компания Microsoft (www.microsoft.com/rus) объявила о готовности русской версии Windows Vista Service Pack 1 (SP1). Ключевые усовершенствования системы связаны с поддержкой новых устройств и стандартов, оптимизацией инфраструктуры, а также улучшением общего качества работы, включая безопасность, надежность, производительность и совместимость с устройствами и программами.

Так, SP1 обеспечивает готовность Windows Vista к использованию перспективных аппаратных устройств и стандартов. В частности, теперь система поддерживает новый стандарт встроенного ПО UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) для 64-разрядных систем, а также ExFAT, новый формат файлов флэш-накопителей для хранения файлов большего размера. Для разработчиков ПО появились новые возможности, связанные с более эффективным использованием потенциала графических карт. Модернизирована реализация некоторых системных протоколов обмена данными, что должно снизить нагрузку на сеть. Расширение возможностей средств диагностики и администрирования, как предполагается, уменьшит затраты на техническую поддержку системы. Существенно расширен состав программных и аппаратных средств, совместимых с Windows Vista. SP1 устраняет большинство причин задержек при копировании файлов на ПК: по данным Microsoft, теперь оно происходит в полтора раза быстрее. Уменьшилось время, необходимое на выход ноутбуков из «спящего» режима, а общая продолжительность их автономной работы увеличилась на 7–10%. Кроме того, установка обновлений обеспечивает более надежное установление беспроводной связи. Расширена система шифрования BitLocker для работы со всеми локальными дисками.

Пакет обновлений доступен для скачивания и установки уже сейчас, но с середины мая эта операция на пользовательских ПК будет проводиться автоматически через службу Windows Update. Корпоративным заказчикам может пригодиться вариант скачивания ISO-образов SP1 для их последующего копирования на CD или DVD. Для тех пользователей, кому объем скачиваемых данных представляется все же чрезмерным, Microsoft предлагает вариант заказа SP1 на диске (возможно, эта услуга будет предоставляться бесплатно, но не раньше мая).

Нужно иметь в виду следующее обстоятельство: в SP1 изменяется механизм проверки подлинности ОС. После установки пакета происходит проверка на наличие в компьютере пользователя двух наиболее распространенных средств обхода системы активации Windows Vista. В случае обнаружения они удаляются, а затем на экран выводится сообщение о том, что Windows Vista не является подлинной и требует активации. Такое сообщение возникает каждый час до тех пор, пока система не будет активирована.