Корпорация Microsoft (www.microsoft.com) намерена расширять свое присутствие в сфере онлайновых услуг как для корпоративных, так и для индивидуальных пользователей. В начале марта она объявила о намерении шире продвигать Microsoft Office SharePoint Server (MOSS) и свои ключевые коммуникационные офисные решения Exchange Server (MOES) и Communications Server (MOCS) в виде онлайновых сервисов.

Полгода назад стали доступны первые три online-сервисы Microsoft на базе MOSS, MOES и MOCS, которые до того проходили двухлетнюю апробацию в пилотных проектах заказчиков в рамках программы Microsoft Managed Solutions. Тогда было объявлено, что эти услуги будут доступны лишь компаниям с числом пользователей не менее 5 тыс. Однако уже во второй половине текущего года сервисы Exchange Online и SharePoint Online, в состав которых входят электронная почта, календарь, контакты, рабочее пространство для документов, видео и Web-конференции, станут доступны предприятиям любого размера (американские заказчики уже могут зарегистрироваться для получения бета-версии услуги). Информация о стоимости новых онлайновых сервисов пока не раскрывается, но известно, что оплачиваться они будут по подписке на одного пользователя. В сообщении Microsoft говорится также, что корпоративным пользователям Microsoft Client Access Licenses по программе Software Assurance при подписке на новые услуги будут предоставляться скидки, чтобы клиенты могли работать как с установленным на их компьютерах ПО, так и с онлайновыми сервисами.

Что касается частных пользователей, то для них было объявлено о публичной доступности бета версии службы Office Live Workspace, которая обеспечивает онлайновое хранение и просмотр офисных документов (в выделенном пространстве в 500 Мбайт), в том числе в режиме коллективной работы с ними и с синхронизацией данных с локальными ПК.