Корпорации IBM (www.ibm.com) и Hitachi (www.hitachi.com) подписали двухлетнее соглашение о проведении совместных исследований в области метрологии полупроводниковых элементов. Цель этой инициативы – ускорение инноваций в полупроводниковой индустрии. IBM и Hitachi впервые заключают партнерское соглашение о сотрудничестве в сфере полупроводниковых технологий; в настоящее время обе компании совместно работают над созданием и совершенствованием мощных корпоративных серверов и других продуктов.

Новое партнерство IBM и Hitachi будет направлено на исследования в области 32-нм (и еще более «миниатюрных») полупроводниковых техпроцессов. В них будут применяться новейшие методы анализа полупроводниковых структур и измерения характеристик элементов.

В работах, которые будут проводиться в исследовательском центре IBM им. Уотсона в Йорктаун Хайтс (шт. Нью-Йорк) и в центре нанотехнологий Albany NanoTech Complex в Олбани (шт. Нью-Йорк), примут участие ученые и технические специалисты IBM и Hitachi, а также дочерней фирмы последней — Hitachi High-Technologies.