Компания HP (www.hp.com) выпустила новые дисковые массивы семейства StorageWorks для сетей хранения SAN.

Дисковый массив HP StorageWorks 4400 Enterprise Virtual Array (EVA4400) разработан для нужд компаний среднего бизнеса, желающих сократить затраты и упростить процесс внедрения SAN. Он предоставляет широкие возможности виртуализации и включает усовершенствованное ПО для управления дисковым пространством. В частности, архитектура EVA4400 поддерживает дублирование аппаратного обеспечения и реализует локальную и удаленную репликацию данных. Функция динамического выделения дискового пространства доступна благодаря ПО HP StorageWorks EVA Dynamic Capacity Management (DCM) software, которое позволяет эффективно управлять ресурсами и повышает общую производительность системы хранения.

В сочетании с серверами HP BladeSystem, HP ProLiant и HP Integrity дисковый массив EVA4400 образует единое решение, в котором система хранения данных и серверы управляются совместно, что упрощает контроль над инфраструктурой, ускоряет запуск решений в эксплуатацию и снижает общие административные расходы.

Новое семейство HP StorageWorks 2000 Modular Smart Array (MSA2000) представлено экономичными дисковыми массивами на базе технологий Fibre Channel и iSCSI. Новые системы корпоративного класса разработаны для предприятий малого и среднего бизнеса, однако их можно использовать и в качестве системы хранения данных удаленного офиса предприятия или его департамента, а также структур второго и третьего уровней.

Дисковые массивы MSA2000 масштабируются до объема 36 Тбайт при подключении по Fibre Channel 4 Гбит/с (для MSA2000fc) или по iSCSI 1 Гбит/с (для MSA2000i). Массивы поддерживают до 48 дисков SAS или SATA, что позволяет достичь оптимального сочетания производительности, стоимости, эффективности и энергопотребления. Оба массива MSA2000 – iSCSI и Fibre Channel – дополняют и расширяют возможности HP BladeSystem и снабжены встроенной консолью управления для настройки и конфигурации системы хранения без использования дополнительных аппаратных и программных средств. Пользователи HP BladeSystem могут легко интегрировать MSA2000 в существующую среду управления и конфигурировать все блейд-серверы не по одному, а одновременно.

Добавление файловых сервисов к семейству MSA2000 возможно при помощи серверов хранения HP ProLiant Storage Servers или шлюза HP StorageWorks EFS Clustered Gateway. Поскольку используются уже знакомые конфигурации серверов ProLiant и инструменты системного управления, обучение ИТ-персонала сводится к минимуму, а администрирование упрощается.