Компания ИВК (www.ivk.ru) завершила создание системы «ИВК Юпитер Identify Manager», предназначенной для централизованного хранения идентификационных параметров, которые требуются пользователям для авторизации в различных прикладных подсистемах. «ИВК Юпитер IM» представляет собой клиент-серверное приложение и добавляет в программную среду «ИВК Юпитер» ряд функций, обеспечивающих соблюдение принятых в организации политик безопасного доступа различных категорий пользователей к подсистемам АИС.

Серверная часть решения реализует хранение и выдачу идентификационных параметров, индивидуальных для каждого пользователя «ИВК Юпитер». Клиентская часть -- это приложение, автоматически запускающееся при успешной регистрации пользователя в среде «ИВК Юпитер». Интерфейс клиента включает в себя иерархическое меню для работы с приложениями и отображает краткую информацию о них. Поскольку взаимодействие между клиентом и сервером «ИВК Юпитер IM» происходит по защищенной магистрали «ИВК Юпитер», исключается возможность нарушения конфиденциальности идентификационной информации другими пользователями АИС.

В основу работы системы заложен принцип однократной регистрации клиента в АИС. В качестве идентификационных параметров могут использоваться любые данные – пароли, ключи, сертификаты и т. п. Передача идентификационных параметров в подсистему, к которой пользователю необходимо получить доступ, выполняется автоматически. Кроме того, в «ИВК Юпитер IM» реализован функционал, позволяющий отслеживать состояния пользовательских сессий во взаимодействующих с ним приложениях и завершения этих сессий при выходе из основной контролирующей системы – «ИВК Юпитер».