В конце февраля корпорация IBM (www.ibm.com) представила новый мэйнфрейм System z10, ориентированный на современные корпоративные центры обработки данных (ЦОД). System z10 — это абсолютно новая разработка, призванная улучшить эффективность ЦОД благодаря существенному повышению производительности, сокращению расходов на электроэнергию и охлаждение, а также уменьшению занимаемой полезной площади. Мэйнфрейм System z10 предлагает очень высокий уровень безопасности и автоматизирует управление и отслеживание ИТ-ресурсов, позволяя быстро реагировать на непрерывно меняющиеся потребности бизнеса.

Компании сегодня ставят перед собой цель не только бороться с неэффективностью и снижать сложность структуры ЦОД, но и повысить качество совместного использования ИТ-ресурсов и улучшить их соответствие конкретным целям и условиям бизнеса. Одновременно с этим они пытаются решать сложнейшие задачи регистрации, отслеживания, контроля и повышения окупаемости каждой бизнес-операции. Конечная цель этой деятельности состоит в том, чтобы выйти за пределы базовой виртуализации (при которой различные вычислительные задачи выполняются в нескольких разделах одного сервера) и реализовать среду, в которой вся ИТ-инфраструктура, включая бизнес-приложения, средства безопасности, ресурсы хранения, процессорные ресурсы и т. д., инициализируется «по требованию». В итоге компании смогут управлять своими ИТ-ресурсами как сервисом — используя основанную на политиках систему, которая выделяет, контролирует и отслеживает необходимые ресурсы по мере необходимости, — в рамках корпоративного ЦОД нового типа.

Мэйнфрейм z10 — это единственный сервер в отрасли, предоставляющий полный диапазон управляемых политиками функций. Так, механизмы аутентификации и авторизации определяют, кто может обратиться к определенному бизнес-сервису и связанным с ним ИТ-ресурсам. Встроенные функции с алгоритмами шифрования позволяют администраторам System z10 реализовать несколько уровней безопасности, на основе которых авторизованным пользователям предоставляется контролируемый доступ к ответственной информации, хранящейся на мэйнфрейме.

System z10 принципиально отличается от других классов серверов тем, что он рассчитан на работу при максимально возможном коэффициенте использования в условиях непрерывного изменения потребностей. ПО z/OS — одна из ОС для платформы z10 — обеспечивает эффективное управление транзакциями в соответствии с заданными политиками, динамически адаптируясь к пикам и резким сокращениям транзакционных нагрузок. Мэйнфрейм в сочетании с интегрированной ОС может быть сконфигурирован на классификацию указанных запросов по степени важности и неотложности с последующим распределением своих ресурсов в соответствии с результатами классификации. Кроме того, система предоставляет дополнительные процессорные ресурсы и ресурсы хранения, когда это необходимо компаниям для совершенствования управления бизнес-рисками. Впервые в истории мэйнфреймов в 64-процессорной системе z10 реализована автоматическая инициализация вычислительной мощности для оперативного реагирования на изменение условий бизнеса. И что не менее важно, мэйнфрейм z10 способен также автоматически инициализировать вычислительные ресурсы при возникновении непредвиденных запросов.

ОС z/OS прогнозирует потребности в дополнительных ресурсах и продолжительность их использования, благодаря чему достигается высокая скорость реагирования. Эта концепция, известная под названием «своевременное развертывание компьютерных ресурсов» (Just-in-Time Deployment of Capacity Resources), основана на учете транзакционных потребностей клиентов и приоритезации этих потребностей клиентами.

System IBM z — единственный сервер в мире, получивший максимальный уровень — Level 5 — сертификации Common Criteria Evaluation Assurance по защищенности логических разделов (на данный момент такую сертификацию прошел мэйнфрейм System z9, и планируется сертификация для System z10). В ситуации, когда клиенты подключают к мэйнфрейму дополнительные ресурсы и распределяют их между разделами с целью уменьшения затрат и выделения ресурсов по требованию, сертификация EAL5 гарантирует, что открытые виртуальное разделы с выполняющимися в них определенными ОС будут обладать тем же уровнем безопасности, что и подключенные к мэйнфрейму System z отдельно стоящие физические серверы. Другими словами, физическая безопасность виртуального раздела находится на максимально возможном уровне. Это позволяет клиентам распределять ресурсы по требованию без всякого риска для информации, циркулирующей в ОС, благодаря чему повышается производительность и обеспечивается круглосуточная доступность.

IBM также объявила о том, что она инвестирует 300 млн долл. в развитие знаний в области архитектуры и технических навыков, а также в центры проектирования и тестирования, которые помогут клиентам переходить к корпоративным ЦОД нового типа. Некоторые категории клиентов смогут воспользоваться бесплатными услугами оценки, нацеленными на то, чтобы спланировать и реализовать динамичную ИТ-инфраструктуру с более высокими показателями эффективности и возможностью совместного использования ресурсов.

Мэйнфрейм z10 поддерживает широкий диапазон рабочих нагрузок. В дополнение к Linux, XML, Java, WebSphere и увеличенным рабочим нагрузкам в реализациях сервис-ориентированной архитектуры IBM совместно с компаниями Sun Microsystems и Sine Nomine Associates проводит пилотную программу применения ОС Open Solaris на System z, что еще раз демонстрирует открытость и гибкость мэйнфрейма.

С точки зрения производительности новый мэйнфрейм z10 работает на 50% быстрее и предлагает 100%-ное повышение производительности при решении задач, требовательных к процессорным ресурсам, по сравнению с предшествующей моделью z9, а также имеет увеличенную на 70% производительность в максимальной конфигурации. По своим возможностям система System z10 эквивалентна почти 1500 x86-серверам и при этом занимает на 85% меньше полезной площади, и тратит на 85% меньше энергии. Кроме того, по сравнению с x86-серверами новый мэйнфрейм позволяет уменьшить объем лицензий на ПО в соотношении до 30 к 1.