Компания Hitachi Data Systems (www.hds.com) и ООО «Лукойл-Информ» объявили о завершении первого этапа комплексного проекта создания катастрофоустойчивой инфраструктуры хранения, которая обеспечит необходимый уровень емкости и производительности интегрированных систем управления для всех организаций Группы «Лукойл».

В дополнение к расположенному в центре Москвы основному ЦОД «Лукойл-Информ» был построен резервный ЦОД, связанный с основным оптоволоконным кольцом. В обоих ЦОД были установлены системы хранения TagmaStore USP 600 емкостью по 20 Тбайт, которая позднее была увеличена до 80 Тбайт (максимальная емкость внутренних дисков USP 600 — 148 Тбайт), и построена сеть хранения SAN на базе коммутаторов SW48000.

Синхронная репликация данных между системами USP 600 основного и резервного ЦОД выполняется с помощью ПО Hitachi TrueCopy, а резервное копирование на ленту или в удаленный ЦОД реализовано на основе «мгновенных снимков» данных, генерируемых с помощью пакета Hitachi ShadowImage. Помимо системы SAP на платформе SPARC дисковый массив USP 600 обслуживает инфраструктурные приложения. Функции виртуализации USP позволили перенести на нее данные со старых систем хранения, не прерывая работы приложений, после чего в соответствии с концепцией управления жизненным циклом информации ILM освободившаяся в старых системах емкость стала использоваться для хранения вторичных данных.

Поставку и наладку USP 600 и SilkWorm 4800 выполнил системный интегратор «РегионКом», имеющий статус HDS Gold Solutions Partner.