Компания RaidSonic Technology (www.raidsonic.de) объявила о пополнении семейства внешних систем хранения данных ICY BOX новым универсальным NAS-сервером «7-в-1» IB-NAS2001-B. Новинка позиционируется как изящное внешнее сетевое решение на базе 3,5-дюйм жестких дисков с параллельным (IDE) и последовательным (SATA) интерфейсами, способное полностью обеспечить потребности домашней или небольшой офисной сети в хранении и распределении значительных объемов данных.

Выполненный на базе современного 200-МГц процессора с ядром ARM9, NAS-сервер IB-NAS2001-B оснащен 8 Мбайт флэш-памяти и 64 Мбайт памяти SDRAM и способен поддерживать неограниченное количество пользователей и групп пользователей. Простой, интуитивно понятный web-интерфейс обеспечивает пользователям удобство работы и управления настройками. Помимо поддержки файловых систем ext2, ext3 или FAT32 устройство способно служить базой для подключения внешних накопителей. Система IB-NAS2001-B оснащена интерфейсами 10/100 Мбит/с Ethernet и USB, причем последний можно использовать как в качестве ведомого устройства (USB 2.0 Type B) для подключения к ПК, так и ведущего (USB 1.1 Type A) — для подключения к серверу периферийных устройств или внешних USB-накопителей.

NAS-сервер IB-NAS2001-B способен работать в качестве сервера Samba (для сетей Windows, Mac OS X), NFS-сервера (Unix, Linux), FTP-сервера (с удаленным доступом через Интернет), DHCP для конфигурирования сети, сервера UPnP AV, принт-сервера и сервера с поддержкой iTunes.