Корпорация Microsoft (www.microsoft.com) объявила о предстоящем выпуске новой продуктовой линейки ПО под общим названием Amalga, предназначенных для комплексной автоматизации организаций здравоохранения. Продвижением нового семейства будет заниматься подразделение Microsoft’s Health Solutions Group. Под брэндом Amalga компания представила обновленный набор решений, полученных ею в результате двух приобретений в последние полтора года. В настоящее время в состав семейства Amalga входят три продукта.

Microsoft Amalga – это усовершенствованная версия Azyxxi. Решение позиционируется как ключевой компонент новой категории ПО, получившей название Unified Intelligence Systems (унифицированные интеллектуальные системы). Такие программные комплексы должны обеспечивать комплексное решение всех клинических, операционных и административных задач медицинских учреждений, в то же время поддерживая интеграцию с используемыми в организациях внешними приложениями и системами.

Microsoft Amalga Hospital Information System (HIS) – обновленный вариант продукта GCS Hospital 2000. Это уже опробованная на практике интегрированная информационная система для госпиталей, ориентированная на развивающиеся рынки. В состав продукта входят системы управления радиологической и графической информацией (radiology information system, picture archiving and communication system, RIS/PACS), модули управления финансами, материальными ресурсам и кадрами.

Microsoft Amalga RIS/PACS – переименнованная версия GCS Amalga. Это интегрированный компонент Amalga HIS, который будет распространяться и как самостоятельный продукт.