Компании Google, IBM, Microsoft, Verisign и Yahoo! объявили о своем присоединении к независимому фонду OpenID Foundation (http://openid.net/foundation), став его первыми корпоративными членами.

OpenID — это открытая децентрализованная система единого входа, с использованием одного имени и пароля на большом количестве сайтов, поддерживающих данную технологию. Протокол OpenID разработал Брэд Фицпатрик, один из создателей LiveJournal (с 2007 г. – один из ведущих технических сотрудников Google). Для дальнейшего развития протокола и его внедрения в конкретные решения был создан открытый проект, который в июне 2007 г. был преобразован в фонд OpenID Foundation. Фонд объединяет сообщество разработчиков, заинтересованных в решении вопросов управления идентификацией в среде Web – от студентов до гигантских корпораций.

Одна из ключевых идей OpenID – создание механизма аутентификации, не зависящего от конкретного провайдера. Децентрализация технологии означает, что любой сайт может использовать соответствующее ПО и стать "провайдером идентификации" OpenID, без обращения к какому-то централизованному сайту для подтверждения подлинности пользователя. Сейчас более 10 тысяч сайтов реализуют эту возможность, обеспечивая посетителям Интернета простой способ перемещения по почти 350 млн адресов URL. К настоящему моменту уже разработаны спецификации OpenID 2.0 (с версии 1.1 в технологии используется протокол аутентификации Yadis).