Корпорация Google (www.google.com) сообщила доступности нового бесплатного Интернет-сервиса Google Apps Team Edition для поддержки работы корпоративных пользователей. Принципиальное его новшество по сравнению с ранее выпущенными вариантами онлайновых служб Google Apps состоит в том, что сотрудники компаний могут его использовать, минуя свои ИТ-подразделения и без наличия корпоративного договора с Google. Но при этом группа будет объединять только сотрудников одного предприятия (точнее – в рамках одного доменного Интернет-имени).

В состав Team Edition входят набор офисных приложений Google Docs (работа с текстовыми документами, электронными таблицами и презентациями), коммуникационное средство Google Talk (обмен мгновенными сообщениями и голосовая связь ПК-ПК), органайзер Google Calendar и Start Page для создания индивидуального Web-интерфейса для работы с этими инструментами. По своим техническим и функциональным возможностям Team Edition аналогичен варианту Standard Edition, но в его составе нет почтовой программы GMail, так как для ее использования на групповом уровне требуется вмешательство специалистов ИТ-отдела.

Если компания захочет использовать у себя корпоративную версию Google Apps, то группы, созданные с помощью Team Edition, можно будет перенести в общую среду сервисов Google на уровне предприятия. Все инструменты, входящие в состав Google Apps, бесплатно доступны и индивидуальным пользователям, но без возможностей групповой работы с информацией.