«Лаборатория Касперского» (www.kaspersky.ru) провела пресс-конференцию, посвященную итогам борьбы с электронными угрозами в 2007 г. и прогнозам развития компьютерного андеграунда на текущий год.

На конференции, где выступили ведущие специалисты "Лаборатории Касперского" и компании Infowatch, обсуждались наиболее заметные события и тенденции индустрии ИТ-угроз 2007 г. Так, Александр Гостев, ведущий вирусный аналитик «Лаборатории Касперского», представил традиционный обзор индустрии вредоносных программ и взгляд экспертов на основные тенденции, которые будут наблюдаться в этой области в 2008 г. По его данным, общее количество вредоносных программ по сравнению с 2006 г. выросло более чем вдвое, и эта тенденция продолжится в ближайшее время. Более половины всех вредоносных программ, рассылаемых по электронной почте, сейчас составляют почтовые черви (54,55%), за ними идут программы семейства Trojan-Downloader и Trojan-Spy.

С докладом об основных тенденциях в спам-индустрии выступила ведущий спам-аналитик «Лаборатории Касперского» Дарья Гудкова. Количество спама также постоянно растет, и ожидать снижения темпов его роста в ближайшее время не придется. В среднем доля спама в электронной почте в 2007 г. составляла 80%. Среди стран-источников спама лидирующие места занимают США, Россия, Польша, Корея и Турция.