Компания IBM (www.ibm.com/rus) объявила о сертификации своих программных продуктов IBM Tivoli Identity Manager v.4.6 и IBM DB2 ESE v.9.1.1. Оба продукта получили сертификаты ФСТЭК России на соответствие требованиям руководящего документа «Защита от несанкционированного доступа к информации. Часть 1. Программное обеспечение средств защиты информации» по 4-му уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей.

IBM DB2 ESE v.9.1.1 имеет оценочный уровень доверия ОУД 4 в соответствии с требованиями руководящего документа "Безопасность информационных технологий. Критерии оценки безопасности ИТ». IBM Tivoli Identity Manager v.4.6 имеет оценочный уровень доверия ОУД3 (усиленный) в соответствии с требованиями РД «Безопасность информационных технологий. Критерии оценки ИТ» и может использоваться при создании автоматизированных систем класса защищенности до 1Г включительно в соответствии с руководящим документом «Автоматизированные системы. Защита от НСД к информации. Классификация АС и требования по защите информации».

IBM выпускает сертифицированные версии продуктов Tivoli, DB2, Lotus Domino, WebSphere, а также проводит сертификацию обновлений и обеспечение заказчиков сертифицированными обновлениями.

Процесс сертификации по требованиям ФСТЭК включает в себя детальное исследование соответствия предоставленного исходного кода, а также серьезный анализ документации, описывающей все аспекты разработки, тестирования и поддержки дистрибутива, выпуска обновлений.