Новый суперкомпьютер на базе операционной системы Linux, названный Adria и установленный в недавно открытом в Любляне Центре высокопроизводительных вычислений, войдет в список 250 самых мощных вычислительных систем в мире. Как ожидается, Adria станет одним из самых быстродействующих Linux-кластеров.

В состав системы входит 256 серверов IBM BladeCenter, каждый из которых оснащен двумя четырехъядерными процессорами (всего таким образом получается 2048 ядер) и оперативной памятью емкостью 4100 Гбайт. В Adria применяются новейшие решения IBM для снижения энергопотребления.

Суперкомпьютер будет использоваться организацией Turboinstitut для ускоренного моделирования сложных процессов в работе гидротурбин. Новая вычислительная система ускорит реализацию программы исследований и разработок в области гидроэнергетики и внедрение энергетическими компаниями во всем мире этих инновационных технологий в качестве «экологически дружелюбной» альтернативы существующим источникам энергии. Развертывание системы будут проводить специалисты регионального отделения IBM Slovenia и бизнес-партнера IBM компании SIMT.