Тестовая лаборатория «СК Пресс» оценила возможности принт-комбайна начального уровня Ricoh Aficio SP 1000S.

Пользователям универсальных печатающих комплексов уровня предприятия компания Ricoh (www.ricoh.ru) хорошо известна. А вот на рынке лазерных МФУ для малых рабочих групп ее изделия распространены несколько меньше. В нашей тестовой лаборатории на испытаниях побывала одна из моделей МФУ начального уровня — Aficio SP 1000S (реальная розничная цена 10500 руб.).

Устройство по форме сходно со своими старшими собратьями, но выгодно отличается от них компактностью и нарядным видом — детали его корпуса сделаны из пластика разных цветов.

Монохромный принтер в Aficio SP 1000S имеет паспортное быстродействие 16 стр./мин и фиксированное разрешение 600Ч600 точка/дюйм без технологического повышения. Он относится к GDI-типу, имеет распределяемую память объемом 16 Мбайт и работает под управлением Microsoft Windows 98 и более поздних версий. Цветной сканирующий модуль планшетного типа формата A4 построен на датчике с оптическим разрешением 600Ч2400 точка/дюйм. В паре эти два компонента выполняют функцию копира, способного изготавливать до 99 копий за одну операцию с масштабированием от 25 до 400%. У крышки сканера предусмотрена свобода в местах крепления петель, что позволяет сканировать не только оригиналы на листах бумаги, но также книги и журналы. Нужно только позаботиться о том, чтобы они были хорошо прижаты, поскольку датчик сканера относится к контактному типу (CIS).

Помимо модели SP 1000S фирма выпускает ее модификацию с суффиксом SF, в котором имеются факс-модуль и устройство автоматической подачи документов в сканер, рассчитанное на 50 листов. Подающий лоток вмещает до 250 листов бумаги стандартной плотности. Кроме того, имеется паз для ручной подачи носителей.

Панель управления МФУ приятно выглядит, но, к сожалению, не слишком удобна в работе. Кнопки промаркированы только пиктограммами, в назначении которых без документации разобраться непросто. Не вполне логично организовано и меню устройства, с непривычки при перемещении по нему легко совершить ошибку. Благодаря системе быстрого вызова (пункты имеют цифровые коды) переход к нужной настройке выполняется практически мгновенно, но для этого опять-таки нужно иметь перед глазами список кодов разделов.

Спереди справа на корпусе размещен USB-разъем для подключения брелоков флэш-памяти. Это позволяет без участия компьютера распечатывать файлы форматов TXT, TIFF и JPEG, удалять имеющиеся на флэш-накопителе файлы или записывать на него результаты сканирования документов. Можно распечатывать как все обнаруженные файлы (при желании выведя на печать их общий список), так и только избранные. Заметим, что текстовые файлы, содержащие кириллицу, для печати не годятся.

После установки драйверов устройство прописывается в системе как Laser Pro LL — без всяких упоминаний не только названия модели, но даже фирмы, поэтому если в системе есть несколько принтеров, то МФУ лучше сразу переименовать. Минималистский подход коснулся не только корпуса устройства, но и драйверов (включая TWAIN), поэтому пользователю следует быть готовым к «спартанскому» набору настроек.

В наших испытаниях аппарат Ricoh продемонстрировал неоднозначные результаты. Время выхода первой страницы при печати офисных документов (текстов Word, диаграмм Excel и презентации PowerPoint) в зависимости от конкретного файла варьировалось от 14 до 24 с. Тем не менее при печати текстов общее быстродействие Aficio SP 1000S всегда оказывалось чуть выше заявленных 16 стр./мин. А вот вывод документов, насыщенных графикой, заставлял МФУ «задумываться», из-за чего, например, скорость печати диаграмм едва превысила 7 стр./мин. На выход из состояния ожидания («теплый старт») МФУ требовалось всего 10 с.

На изготовление одной копии листа A4 в автономном режиме устройство тратило чуть больше 21 с, на размножение (10 копий одного документа) — почти 50 с. Сканирование полноцветного оригинала формата A4 в компьютер длилось от 10,2 с при разрешении 100 точка/дюйм до 56 с и 3 мин 39 с при разрешении 300 и 600 точка/дюйм соответственно.

Что касается качества вывода, то его можно охарактеризовать как приемлемое. В контрольной задаче на разборчивость мелкого текста символы оставались различимыми до кегля 2, тогда как инверсный текст начинал уверенно читаться лишь с кегля 8. Градиентные заливки передавались равномерно, но, увы, изобиловали мелкими, но заметными полосами.

В целом нужно признать, что универсальные аппараты масштаба предприятия удаются фирме Ricoh значительно лучше. Однако если вам нужно просто приобрести принт-комбайн для небольшого офиса, к которому не предъявляется каких-то особых требований, то среди возможных кандидатов на покупку может быть и эта модель.