Еще в начале 2006 г. компания Novell (www.novell.com) сформулировала новую стратегию деятельности на ИТ-рынке на базе концепции платформы для открытого предприятия (Platform for the Open Enterprise, POE). Реализация этой идеи базируется на бизнес-модели, в которой продвижение инфраструктурных решений ПО open source сочетается с коммерческими проприетарными продуктами с использованием открытых отраслевых стандартов. В технологическом плане платформа состоит из программных решений для управления ИТ-инфраструктурой и поддержки коллективной работы, а базовый ее компонент — операционная система Open Enterprise Server (OES).

Отметим, что в представлении многих ИТ-специалистов деятельность Novell до сих пор ассоциируется с продвигавшейся в 90-е годы ОС NetWare. Но еще несколько лет назад компания перешла на решения на базе Linux. В 2007 г. Novell выпустила новую версию OES 2, что фактически означало окончание перехода от архитектуры NetWare к Linux. Напомним, что первая версия OES, представленная три года назад, включала фактически две независимые друг от друга OC — NetWare и SUSE Linux Enterprise Server (SLES), объединенные общим интерфейсом управления. Новая же система полностью построена на основе SLES, а другие ОС, в том числе NetWare и Windows, могут лишь выполняться в ее среде в виде виртуальных машин на базе технологии Xen. Примечательно, что NetWare в OES 2 представлена старой версией 6.5, и радикальных обновлений этого ПО, судя по всему, уже не предвидится.

В качестве хост-системы в OES 2 используется SLES 10 с полной поддержкой 64-разрядных архитектур Intel и AMD, в том числе с многоядерными процессорами. Этого относится ко многим базовым службам OES, включая Novell Storage Services и Novell Cluster Services. Ключевое новшество OES 2 заключается в использовании механизма виртуализации на базе открытой технологии Xen. Для управления виртуальными средами служит инструмент Novell ZENworks Virtual Machine Management, с помощью которого администраторы могут перенести существующую инфраструктуру (Domain Name Server, Dynamic Host Configuration Protocol и Distributed File System for Windows) из среды NetWare в Linux. Еще одно новшество OES 2 — технология динамической памяти Novell Dynamic Storage, которая позволяет администраторам с помощью политик управлять автоматическим перемещением данных между устройствами с разной скоростью доступа, в зависимости от того, насколько активно используется эта информация.

В OES 2 улучшено взаимодействие с Windows. В частности, новый механизм Domain Services for Windows, отвечающий за серверную авторизацию и аутентификацию, дает возможность пользователям клиентских версий Windows обращаться в серверу Novell непосредственно с помощью протоколов Windows. Поддерживается режим кросс-аутентификации между службами каталогов Active Directory и Novell eDirectory. Для администрирования можно применять Novell iManager или Microsoft Management Console. Среди других новшеств OES 2 стоит отметить поддержку многодоменности, серверный механизм очистки удаленных файлов, выпуск клиента для Macintosh и Novell Client для Windows Vista, улучшенные инструменты инсталляции и переноса приложений.

Для автоматизации управления информационными ресурсами Novell предлагает решение ZENworks Cofiguration Management, реализованный в виде трех редакций: Standard, Advanced и Enterprise. Самый полный вариант представляет собой комплексную платформу, не только решающую задачи управления конфигурациями и установкой обновлений, но и включающую средства контроля за лицензиями, управления карманными устройствами, защиты удаленных рабочих мест. Достоинством данного ПО в Novell считают поддержку серверной инфрастуктуры на базе как Windows, так и Linux/NetWare.

Для поддержки групповой работы заказчикам предлагается проверенная временем, но существенно усовершенствованная в последние годы система Novell GroupWise, включающая коннекторы для связи с коммуникационными решениями других поставщиков. Сейчас это решение представлено версией GroupWise 7, поддерживающей широкий набор настольных (Windows, Linux, Mac) и мобильных (Windows CE, Windows Mobile, Symbian OS, Palm OS, SyncML) клиентов. В этом году ожидается выход GroupWise 8, которая сейчас представлена бета-вариантом. В ней, в частности, можно будет использовать OpenOffice или Microsoft Word в качестве редактора (в Windows-клиенте).

Для повышения эффективности коллективной работы предназначена система Novell Teaming, использующая механизм создания рабочих областей для обмена данными и доступа к документам, календарям, дискуссионным форумам и другим общим информационным ресурсам с помощью средств управления потоками работ (workflow). Расширенный вариант продукта — Novell Teaming + Conferencing имеет дополнительные возможности сотрудничества в реальном времени посредством голоса, Web-конференций и мгновенных сообщений.

Для решения задач управления доступом и идентификацией пользователей компания предлагает решение Novell Identity Manager 3.5, который обеспечивает работу в кросс-платформенном режиме, в том числе с использованием службы каталогов Novell eDirectory. Данное средство автоматизирует создание учетных записей и управление паролями в течение всего жизненного цикла пользователей. В состав пакета входит инструмент администрирования Designer for Identity Manager, существенно упрощающий процесс конфигурирования и внедрения. Кроме того, имеется средство Enforcer для решения проблем несовместимости форматов данных.

Важное место в спектре продуктов POE занимает офисный пакет OpenOffice, включающий интерпретатор макрокоманд, совместимый с VB-макросами электронных таблиц Microsoft Excel, и возможность работы со сводными таблицами. Здесь ставка также делается на поддержку различных (в том числе конкурирующих) форматов офисных файлов, в частности, OpenDocument и OpenXML.