Очередная ежегодная конференция Lotusphere 2008, собравшая в Орландо (США) около 7 тыс. представителей заказчиков и партнеров корпорации IBM (www.ibm.com), началась с объявления планов развития программных средств поддержки коллективной работы. Представляя их, генеральный менеджер IBM Lotus Software Майк Родин отметил, что выпуск в прошлом году Lotus Notes 8 ознаменовал собой превращение этого популярного продукта из почтового клиента в интегрированное рабочее место, включающее все необходимое для поддержки работы современного ИТ-пользователя.

Уже в феврале начинаются поставки Lotus Notes/Domino 8.0.1, акцент в котором сделан на расширенное использование технологий Web 2.0. В частности, в новом продукте появилась функция Live Text, которая позволит контекстно связать содержимое фрагментов текстовых документов с соответствующими функциями. С помощью такого механизма пользователь, щелкнув по номеру авиарейса в полученном письме, сможет, например, сразу получить текущую информацию о реальном времени прибытия самолета (это похоже на технологию Smart Tags, реализованную в Microsoft Office). В состав версии 8.0.1 вошло также средство IBM Lotus Notes Traveler, обеспечивающее автоматическую беспроводную репликацию персональной информации из Notes в устройства на базе Microsoft Windows Mobile.

На конференции был представлен предварительный вариант следующей версии Lotus Notes/Domino 8.5, в которой многие новшества связаны с модернизацией механизмов поддержки Web-приложений в среде Lotus Domino. В частности, с помощью Domino Designer 8.5 можно будет использовать в прикладных программах такие технологии Web 2.0, как AJAX, таблицы стилей, RSS и ATOM.

Серьезное внимание будет уделено вопросам безопасности. В состав Lotus Notes войдет новый компонент IBM Lotus Protector for Mail Security — антивирус и антиспам, реализованные на базе IBM Proventia Network Mail Security System.

IBM продолжит активно продвигать свой объявленный полгода назад открытый офисный пакет Lotus Symphony. По данным корпорации, число пользователей, загрузивших английскую версию продукта для применения на работе и дома, уже превысило 400 тыс. человек. А всего это ПО доступно на 24 национальных языках. Программная модель, реализованная в его новой версии Beta 4 (которая была представлена в Орландо), поддерживает обмен данными между документами пакета и внешними бизнес-приложениями (в том числе и Web-приложениями).

На конференции было также объявлено о планах выпуска новой линейки серверных программных продуктов Lotus Foundations, предназначенных для малых предприятий. Основная идея — предоставить заказчикам комплексные решения, внедрение и сопровождение которых потребует минимума технических знаний. Портфель предложений Lotus Foundations, работающих в среде Linux, формируется в рамках глобальной маркетинговой инициативы IBM Express Advantage, ориентированной на сектор малого и среднего бизнеса.

Как ожидается, первое решение этого семейства будет включать платформу Lotus Domino для организации служб электронной почты и коллективной работы, средства управления файлами и службой каталогов, защитный межсетевой экран, средства резервного копирования и восстановления данных и инструментарий для повышения продуктивности офисных операций. По заявлению компании, Lotus Foundations предоставит системным интеграторам и независимым поставщикам ПО возможность с минимальными усилиями с их стороны включать в эту платформу свои новые и существующие приложения.

Комментируя эту новость, аналитики сразу отметили, что Lotus Foundations явно позиционируется как альтернатива ПО Microsoft Small Business Server (SBS). Отмечается, что ключевым компонентом Lotus Foundations станет технология, полученная IBM в результате приобретения компании Net Integration Technologies (о сделке было объявлено накануне конференции), продукты которой уже давно выступают как конкуренты Microsoft SBS.

Хорошим дополнением Lotus Foundations станет проект Bluehouse, бета-версия которого также была представлена на Lotusphere 2008. Он представляет собой набор онлайновых сервисов, посредством которых компании смогут эффективно сотрудничать друг с другом, совместно используя контакты, файлы и другие ресурсы и общаясь посредством чат-сессий и Web-конференций. Выход этой службы в рабочий режим функционирования ожидается до конца текущего года.

Ровно год назад, на конференции Lotusphere 2007 корпорация IBM объявила о выпуске Connections — своего первого продукта для использования технологий социальных сетей на базе Web 2.0 в рамках автоматизации рабочих процессов. Это решение упрощает сбор информации и обмен ею через профессионально-ориентированные сети, предоставляет пользователям информационные панели со сведениями о текущих проектах и поддерживает связь сотрудников с сообществами специалистов аналогичного профиля. А в этом году корпорация продемонстрировала следующую версию продукта, который появится на рынке летом. Одна из новинок в Lotus Connections 2.0 — возможность создания домашних страниц с использованием технологии подключения внешних Web-сервисов (mashup). Это позволит персонализировать вид Web-интерфейса, фильтруя и объединяя данные, получаемые из различных социальных сетей (например, Yahoo или LinkedIn). Независимые разработчики смогут расширять возможности Lotus Connections с помощью инструмента IBM Lotus Mashups, официальный выпуск которого ожидается до конца года.

На конференции Lotusphere 2008 было также объявлено, что IBM и SAP заключили соглашение о создании своего первого совместного продукта, который должен интегрировать IBM Lotus Notes с SAP Business Suite. Кодовое название данного проекта — Atlantic — явно отражает идею расширения сотрудничества между Старым и Новым Светом.