Корпорация IBM (www.ibm.com) и норвежская энергетическая и телекоммуникационная компания Lyse (www.lyse.no) объявили о расширении существующего соглашения, в рамках которого ведется разработка инновационного решения, основанного на концепции мультисервисной технологии Multi-Play. Цель проекта – обеспечить жителям Норвегии и Дании доступ к широкополосному телевидению и «видео по запросу», к Интернету и электронной почте, к IP-телефонии и сервисам мобильной телефонной связи по единому высокоскоростному оптоволоконному кабельному каналу. Срок действия нового контракта составляет 1 год, а его стоимость – 100 млн норвежских крон.

Результатом сотрудничества Lyse и IBM стала разработка концептуального решения услуг связи Multi-Play, которое сейчас называется Altibox. IBM выступает в роли основного подрядчика при реализации местных проектов, обеспечивая управление проектом, оказывая консультационную и техническую помощь на этапе планирования и подготовки бизнес-планов. IBM также отвечает за развертывание оптоволоконной сети на базе оборудования Cisco. Кроме того, контракт предусматривает участие IBM в системной интеграции на основе открытых стандартов, которую обеспечивает подразделение IBM Global Technology Services.

В настоящее время Lyse Tele и IBM работают над расширением существующих предложений до «полноценного» мультисервисного пакета TriplePlay.