Сервис-ориентированная архитектура требует качественных и эффективных средств управления ИТ, в число которых входят решения для комплексного управления приложениями семейства IBM Tivoli.

Kонцепция сервис-ориентированной архитектуры (SOA) находит все больше приверженцев среди корпоративных заказчиков, и все же многие занимают по отношению к ней скорее выжидательную позицию. И это вполне понятно: любая вещь имеет свои плюсы и минусы, и нужно хорошо все взвесить, прежде чем принимать ответственные решения. К тому же известно и другое: любое новшество, решая одни проблемы, одновременно создает другие.

Вот и в отношении SOA довольно часто слышатся предостережения, касающиеся, в частности, возможных трудностей с управляемостью композитных приложений. Эти опасения имеют под собой реальные основания — управлять многокомпонентной неоднородной средой гораздо сложнее, чем монолитными приложениями и системами. Именно поэтому в случае SOA резко возрастает значимость качественных и эффективных средств управления ИТ. Нужно учитывать, что многоуровневые композитные приложения используют бизнес-логику и данные, полученные из разнообразных источников: от Web-серверов, серверов J2EE-приложений, интеграционного промежуточного ПО и унаследованных систем. При использовании традиционных инструментальных средств многие проблемы в работе SOA-решений часто даже не выявляются до тех пор, пока на них не пожалуются пользователи.

В состав семейства IBM Tivoli входит специальный набор средств, нацеленных на комплексное управление приложениями и способных быстро обнаружить, изолировать и устранить критические для ведения бизнеса проблемы с производительностью транзакций. Эти средства позволяют вести упреждающий мониторинг крупномасштабных систем и своевременно устранять узкие места для бизнеса по требованию, повышая готовность Web-приложений, портальных решений и решений, созданных на базе SOA. Пользователи получают возможность визуально проследить ход выполнения всей транзакции, от ее начала до завершения, и соответственно быстро локализовать источник проблем. Затем при помощи функций глубинной диагностики, работающих в режиме реального времени, можно выявить первопричину проблемы. Диагностика на уровне методов позволяет передавать архитектору или разработчику конкретные проблемы, выявленные в программном коде, для их оперативного исправления.

В семейство решений для комплексного управления приложениями IBM Tivoli Composite Application Manager (ITCAM) входят следующие основные продукты:

  • ITCAM for J2EE Operations;
  • ITCAM for Internet Service Monitors;
  • ITCAM for Response Time Tracking;
  • ITCAM for SOA;
  • ITCAM for WebSphere;
  • IBM Tivoli OMEGAMON XE for WebSphere Business Integration.

Кроме того, в состав решения для комплексного управления приложениями могут входить и другие средства, например, IBM Tivoli Monitoring for Business Integration, IBM Tivoli Monitoring for Web Infrastructure, IBM Tivoli Web Segment Analyzer.

В целом применение данного ПО помогает заказчикам контролировать сервисы и показатели времени отклика для обнаружения потенциальных замедлений и узких мест с точки зрения производительности до того, как возникшие проблемы скажутся на работе пользователей; регулировать работу сервисов и обеспечивать исполнение политик; отслеживать транзакции и точно диагностировать проблемы; контролировать и конфигурировать распределение ресурсов, оптимизируя их использование.

Таким образом, решения IBM Tivoli охватывают три основных направления эффективного управления приложениями: сервисы и транзакции, приложения, мониторинг ресурсов.

Сервисы и транзакции: компоненты семейства Tivoli позволяют оценить соответствие времени отклика уровню сервиса и локализовать проблемы.

  • ITCAM for Internet Service Monitors контролирует готовность и производительность приложений и сервисов, основанных на стандартных Интернет-протоколах;
  • ITCAM for Response Time Tracking оперативно обнаруживает и локализует узкие места по производительности системы;
  • ITCAM for SOA обеспечивает управление и контроль Web-сервисов.

Приложения: поддерживается глубинная диагностика и установление корреляционных связей между различными подсистемами.

  • ITCAM for WebSphere проводит детальную диагностику проблем с производительностью приложений J2EE, CICS и IMS;
  • ITCAM Basic for WebSphere выполняет диагностику начального уровня для решения проблем с производительностью приложений WebSphere J2EE.

Мониторинг ресурсов: решения IBM Tivoli обеспечивают контроль за работой серверов приложений и потреблением ресурсов.

  • ITCAM for J2EE Operations позволяет контролировать рабочее состояние и производительность приложений IBM WebSphere и BEA WebLogic;
  • IBM Tivoli OMEGAMON XE for WebSphere Business Integration проводит анализ потребления ресурсов для ПО обмена сообщениями платформы WebSphere.

Ниже мы рассмотрим возможности основных продуктов IBM Tivoli для комплексного управления приложениями.

ITCAM for J2EE Operations

Программный пакет ITCAM for J2EE Operations помогает администраторам поддерживать готовность и высокую производительность бизнес-приложений благодаря полному оперативному контролю рабочих характеристик основных ресурсов серверного ПО WebSphere и BEA WebLogic Application Server. Он предоставляет в реальном времени исходные параметры для точной диагностики проблем и накапливает статистические данные для подготовки отчетов и анализа изменения рабочих нагрузок и производительности. В частности, с его помощью можно быстро определять основные параметры подсистемы сервера приложений (номер релиза, версии компонентов J2EE и виртуальной Java-машины) и идентифицировать различные клиенты и другие серверы, взаимодействующие с J2EE-приложениями.

Инфраструктура контроля производительности (Performance Monitoring Infrastructure, PMI) для сбора данных из документально подтвержденных источников и подготовки отчетов автоматически поддерживает актуальность используемых версий продуктов.

Удобное подключение к существующей системе мониторинга Netcool System Service Monitor (SSM) не требует дополнительных ресурсов для агентов (достаточно одного агента).

Рабочие пространства Tivoli Enterprise Portal (TEP) через интерфейс универсального агента (Universal Agent, UA), предусмотренные в OPAL, служат для доступа к данным о производительности, функциям подготовки отчетов, описаниям состояния системы. Они могут интегрироваться с инфраструктурой ITM 6.1.

Контроль работы приложений в реальном времени предоставляет полный набор характеристик для отслеживания состояния и производительности серверов приложений J2EE. Имеются средства эффективной настройки сред J2EE, IBM WebSphere и BEA WebLogic. Показатели производительности, получаемые от подсистемы сервера приложений, можно контролировать, анализировать и выводить в форме уведомлений. Эти данные включают информацию о компонентах Enterprise Java Beans (EJB), Java Database Connection Pools (JDBC), Java Messaging Services (JMS), а также об очередях на выполнение и сервлетах.

Функция автоматического предупреждения и уведомления информирует администраторов о возникших проблемах на основе сравнения собранных метрик с заданными порогами значений.

Сбор и хранение сведений об изменениях производительности. На основе собираемой и хранимой статистики производительности приложений за длительный период времени администраторы могут генерировать отчеты, диаграммы и графики для углубленного анализа динамики производительности. Эти данные также полезны для точной диагностики проблем, возникающих в определенные периоды времени, и для планирования использования ресурсов.

ITCAM for J2EE Operations, используя реализацию мониторов System Service Monitors (SSM), предоставляет данные о производительности и характеристики состояния через протокол сетевого управления. Спецификация SNMP v3 включает основанную на отраслевых стандартах защищенную аутентификацию и шифрование данных.

ITCAM for Response Time Tracking

Современные бизнес-процессы зачастую зависят сразу от нескольких составных приложений, задействующих серверы приложений J2EE, связующее ПО и системы мэйнфреймов. Несмотря на то что традиционные средства мониторинга обеспечивают большинству компаний высокоуровневое управление отдельными ресурсами, многим не хватает интегрированного решения, которое позволяло бы автоматически проводить мониторинг, анализ и разрешение проблем, связанных с увеличением времени отклика для пользователей, на сервисном уровне, уровне транзакций, уровнях приложений и ресурсов.

ITCAM for Response Time Tracking помогает взглянуть на процесс мониторинга и проблему производительности с точки зрения пользователя. Это решение позволяет проследить выполнение пользовательской транзакции в масштабе всей инфраструктуры предприятия, получая более детальную информацию о каждом из этапов обработки этой транзакции различными системами, и измерить время, затрачиваемое на каждом из этих этапов. С его помощью можно контролировать уровень сервиса, предоставляемого пользователю, в соответствии с существующими соглашениями, и быстрее локализовать возникающие проблемы. Решение также позволяет автоматически анализировать вычислительную среду и задавать пороговые значения для времени отклика.

Отслеживание времени отклика для Web-сред и Microsoft Windows проводится в режиме реального времени с использованием автоматизированных методов контроля замера времени отклика. При этом инструменты решения отслеживают весь путь транзакции в масштабах всего предприятия и последовательность ее обработки различными системами. Функции выявления трендов помогают избежать проблем за счет настройки превентивной системы оповещения о таких ситуациях, когда время отклика увеличивается, но еще не выходит за пределы соглашения об уровне сервиса.

Все операции в среде ITCAM for Response Time Tracking выполняются с интегрированной консоли, служащей единой точкой доступа ко всей информации о вычислительной среде. Встроенный инструмент контроля работы Web-сервисов позволяет локализовать проблему для SOA-систем. Возможности решения расширяются за счет органичной интеграции с инструментами IBM Rational — это, в частности, позволяет связывать между собой данные мониторинга и средства разработки.

ITCAM for SOA

При переходе к модели бизнеса по требованию многие компании выбирают подход SOA, который позволяет строить модели, проводить компоновку и развертывание сервисов без привязки к приложениям и вычислительным платформам, что обеспечивает большую гибкость бизнес-процессов и лучшее соответствие информационной инфраструктуры изменяющимся требованиям бизнеса.

Архитектуры SOA часто строятся с использованием Web-сервисов, платформно-независимого набора протоколов и стандартов, делающих возможным обмен информацией между различными приложениями или системами. Web-сервисы разрабатываются с учетом повторного использования, что повышает эффективность процесса разработки и ускоряет развертывание. Чтобы обеспечить действенное управление, Web-сервисы должны быть включены в состав домена управления, развернутого в рамках всего предприятия и поддерживающего составные приложения и инфраструктуру SOA.

Пакет ITCAM for SOA обеспечивает мониторинг, управление и контроль информационных архитектур на уровне Web-сервисов. С его помощью можно получать детальное представление на уровне приложений или на уровне ресурсов для идентификации причин возникновения узких мест или сбоев и точного выявления наиболее затратных сервисов (с точки зрения времени или потребляемых ресурсов). Решение поддерживает работу в гетерогенных средах, включая IBM WebSphere, Microsoft .NET и BEA WebLogic.

ITCAM for SOA позволяет выполнять следующие основные операции:

  • автоматически настраивать сервисы;
  • заранее распознавать и быстро локализовать проблемы производительности Web-сервисов;
  • проверять готовность Web-сервисов и соответствие их работы спецификациям;
  • получать оповещения при снижении производительности Web-сервиса;
  • получать отчеты о соответствии уровней сервиса;
  • визуализовать информацию о работе Web-сервисов в масштабе всего предприятия;
  • точно выявлять источники проблем в работе сервисов.

В состав ITCAM for SOA входит программный продукт Web Services Navigator, который можно использовать в сочетании с IBM Rational и другими инструментальными средствами на платформе Eclipse. На основе данных из Tivoli Data Warehouse он дает детальное представление о работе сервисов, вариантах их использования, разработчиках и архитекторах. Собственно ITCAM for SOA — это базовый компонент IBM SOA Foundation Management Essentials, интегрированного и открытого набора программных продуктов, лучших практических наработок, методик и навыков, которые помогают сделать первые шаги при переходе к сервис-ориентированной архитектуре.

ITCAM for WebSphere

ПО ITCAM for WebSphere представляет собой инструмент управления приложениями, который помогает поддерживать высокую степень готовности и производительности систем, реализующих концепцию бизнеса по требованию. Это решение быстро и точно в режиме реального времени определяет причины возникновения узких мест в исходном коде приложения, серверных ресурсах или связях с внешними системами. Кроме того, оно поддерживает детальные текущие и аналитические отчеты, с помощью которых можно повысить производительность приложений. Среди ключевых возможностей продукта нужно также отметить средства управления учетными записями и серверными группами, инструменты динамического мониторинга системы на различных уровнях.

ITCAM for WebSphere позволяет:

  • просматривать информацию обо всех J2EE-транзакциях «на лету» (т. е. до завершения их обработки);
  • получать детальную информацию и параметры для любой конкретной транзакции;
  • локализовать неисправность на любом участке пути выполнения транзакции;
  • выявлять основные причины возникновения узких мест;
  • детально анализировать использование памяти, чтобы получить представление о работе приложений;
  • анализировать производительность приложения, применяя методы анализа трендов и ретроспективного анализа;
  • коррелировать и определять свойства распределенных транзакций, использующих различные подсистемы;
  • коррелировать распределенные транзакции, использующие подсистемы J2EE, CICS и IMS, с опциональными системами сбора данных CICS и IMS;
  • получать представление о характере потребления ресурсов и планировать дальнейшее развитие системы;
  • устанавливать прерывания, связывая их с потреблением ресурсов или работой приложений;
  • обнаруживать и устранять потенциально проблемные ситуации.

IITCAM for WebSphere также поддерживает доступ к ключевым характеристикам производительности через IBM Tivoli Enterprise Portal, что помогает группам разработки и сопровождения распознавать негативные тенденции и возможное падение производительности до того, как оно затронет пользователей. Обмен информацией с инструментальными средствами IBM Rational дает разработчикам представление о работе приложений в условиях реальной производственной среды.

IBM Tivoli OMEGAMON XE for WebSphere Business Integration

Этот программный пакет обеспечивает мониторинг и управление для WebSphere MQ (WMQ) в распределенных системах, а также в средах WebSphere InterChange Server и WebSphere Business Integration Message Broker (WBI MB). Он содержит встроенные функции автоматического обнаружения и мониторинга подобных сложных сред. С его помощью можно выявлять типичные неисправности, основываясь на испытанных практикой моделях ресурсов, и автоматизировать корректирующие действия за счет мониторинга ключевых показателей WMQ и WBI MB. Функции уведомления о событиях и сбора данных для анализа в режиме реального времени и анализа предыстории сокращают затраты на администрирование.

Среди возможностей решения отметим следующие.

Полная поддержка ПО WebSphere Business Integration Message Broker V5, включая представление определений и статистических данных в форме наглядных таблиц и диаграмм, позволяет вести комплексный мониторинг производительности заданного брокера и потоков сообщений на различных уровнях.

Оценка производительности и готовности среды WebSphere InterChange Server с помощью метрик для сервера, соединений и взаимодействий помогает администраторам перейти от обзорной информации к деталям, составляющим причину возникающих проблем.

Редактор ситуаций позволяет выйти за рамки простых пороговых значений и задавать сложные ситуации для выдачи уведомлений. При этом функция Expert Advice предлагает возможные варианты решений на основе проверенных отраслевых методик. Все это помогает избавиться от ложных тревог.

Функция Take Action помогает решать распространенные проблемы на основе готовых сценариев или сценариев, созданных на основе шаблонов. Каждый пользователь получает только необходимую ему информацию, настраивая и сохраняя рабочие области с представлениями критичных событий и условий, с диаграммами и отчетами.

По материалам корпорации IBM (www.ibm.com/ru).