Если раньше удаленное администрирование компьютеров было уделом системных администраторов крупных корпоративных сетей, то теперь с этой задачей сталкивается все больше пользователей. Спрос на программы удаленного администрирования значительно вырос, чему способствовал целый ряд причин. Во-первых, сегодня нередки ситуации, когда один пользователь использует более одного компьютера: рабочий ПК, домашний ПК, корпоративный и домашний ноутбуки. Во-вторых, быстрый рост пропускной способности Интернет-каналов привел к тому, что можно передавать в реальном времени изображение рабочего стола компьютера, находящегося в любой точке земного шара, следовательно, пользователи могут управлять компьютером через Интернет, используя привычный графический интерфейс, а не только командную строку. Наконец, немаловажный фактор — совершенствование самих программ удаленного администрирования: они стали проще в использовании, надежнее и вместе с тем богаче с точки зрения функциональности.

Все чаще сегодня обычные пользователи, не искушенные в тонкостях работы через telnet в командной строке, применяют средства удаленного администрирования, для многих ставшие просто средствами удаленного доступа. Администрирование локальных сетей по-прежнему остается основным назначением средств удаленного управления, однако теперь оно дополняется такими задачами, как удаленная техническая поддержка, работа из дома, подключение к рабочему компьютеру в деловых поездках и мониторинг работы сотрудников. Даже в пределах одной компании средство удаленного администрирования может использоваться для различных целей, что только повышает его ценность в качестве универсального решения.

Компания «Фаматек» (www.radmin.ru), разработчик программы удаленного администрирования Radmin, провела в начале этого года собственное исследование областей применения ПО для удаленного управления. Ответы респондентов распределились следующим образом:

  • администрирование локальных сетей — 53%;
  • техническая поддержка клиентов — 17%;
  • работа из дома — 13%;
  • работа во время поездок — 8%;
  • мониторинг работы сотрудников— 9%.

Учитывая универсальность использования, идеальная программа для удаленного администрирования должна удовлетворять весьма строгим, а порой противоречивым требованиям. С одной стороны, необходима абсолютная безопасность соединения, а с другой — скорость работы программы должна быть достаточной для комфортного управления даже в полноцветном режиме. Программа обязана быть простой в освоении и настройке, обладать достаточным функционалом, но не быть перегруженной бесполезными функциями.

Сочетание всех этих свойств демонстрирует Radmin 3.0 — новая версия известного продукта «Фаматек». Главное новшество этой версии — собственная разработка компании, технология DirectScreenTransfer, суть которой заключается в получении информации об изменениях экрана еще до попадания в память видеокарты, непосредственно от ОС Windows. Благодаря этой технологии резко снижается время формирования и отправки графической информации с удаленного компьютера, уменьшается загрузка центрального процессора. Интеллектуальные алгоритмы обработки, формирования и сжатия информации без потерь значительно снижают сетевой трафик, позволяя программе работать при любой пропускной способности сети.

В новой версии улучшены и дополнены средства безопасности передаваемых данных и защита серверной части программы от взлома. Изменения коснулись в первую очередь собственной системы аутентификации Radmin Security. Radmin 3.0 теперь позволяет разграничить права доступа для нескольких пользователей и указать доступные только им режимы соединения. В этом отношении Radmin Security стала напоминать привычную систему аутентификации Windows, поддержка которой тоже реализована в продукте, с ее разграничением прав доступа по отдельным пользователям и группам. Кроме того, Radmin 3.0 включает интеллектуальную защиту от подбора пароля — после нескольких неудачных попыток ввести пароль Radmin Server начинает искусственно вводить паузы вплоть до полной блокировки попыток соединения с указанного IP-адреса.

Отметим, что Radmin 3.0 стала одной из первых программ удаленного администрирования с полной поддержкой Windows Vista — драйвер программы прошел тестирование в лаборатории Windows Hardware Quality Labs (WHQL).

Целый ряд нововведений в версии 3.0 повышает удобство работы с программой. Сюда входит поддержка любого режима цветности, возможность масштабирования экрана со сглаживанием, поддержка быстрого переключения пользователей в Windows XP/Vista, специальных сочетаний клавиш и другие функции. Кроме того, продукт можно установить в большой корпоративной сети стандартными средствами Windows.

В целом программа Radmin 3.0, не будучи перегружена лишними функциями, обеспечивает все необходимые режимы соединения: управление/просмотр удаленного экрана, передача файлов, командная строка (telnet), выключение удаленного компьютера, текстовый и голосовой чаты и отправка текстового сообщения. Окно просмотра удаленного экрана позволяет запускать другие режимы соединения без повторного ввода логина и пароля, что очень удобно. Например, в режиме управления часто возникает необходимость передать какой-нибудь файл на удаленный компьютер или обратно в режиме «Передача файлов».

Подводя итог, отметим, что главный акцент при разработке программы был сделан на высокой скорости работы и максимальной безопасности удаленного доступа, что очень важно для применения в корпоративных системах.