Полтора года назад, на выставке CeBIT’2006 корпорация Microsoft впервые публично представила детали своего проекта Origami — нового мобильного компьютера, получившего официальное название Ultra-Mobile Personal Computer (UMPC). Как и в случае с Tablet PC, речь шла не о намерении компании выступить в роли поставщика ПК, а лишь о спецификациях, которые могли бы использовать другие производители оборудования. И они ими воспользовались — первый промышленные образцы UMPC от ведущих производителей появились на мировом рынке уже в конце прошлого года.

Однако хорошо известно: реальное начало продвижения новой продукции на ИТ-рынке начинается тогда, когда за это берутся производители из Юго-Восточной Азии. Этот процесс в мире уже стартовал, в том числе и в нашей стране: в нынешнем августе сингапурская компания Tronic International (www.tronicint.ru) начала продажи на российском рынке ультрамобильного ПК PMG QuadpadPro своего собственного производства.

По замыслу авторов проекта (Microsoft), UMPC — это малогабаритное устройство, которое можно носить просто в дамской сумочке, но предлагающее полную функциональность настольного ПК под управлением Windows с вводом с помощью сенсорного экрана, пера и традиционной клавиатуры. По сути дела речь идет о миниатюрном, но полнофункциональном ноутбуке. Предельные спецификации UMPC выглядят так — масса менее двух фунтов (0,9 кг), экран с диагональю от 7 дюймов (17,8 см). Стандартный вариант UMPC не включает клавиатуру: ввод выполняется через сенсорный экран, используемый как стандартная QWERTY-клавиатура (она называется «цифровые клавиши»), или в режиме ручного ввода цифровым пером. Но к компьютеру легко подключить дополнительную клавиатуру.

PMG серии Quadpadpro от Tronic построен на базе процессора VIA C7-M ULV 770 с частотой 1 ГГц, с оперативной памятью 512 Мбайт и жестким диском объемом 40 Гбайт (могут быть увеличены соответственно до 1 Гбайт и 160 Гбайт). Он весит 1 кг и имеет габариты 231Ч192Ч42 мм. Компьютер работает под управлением Windows XP (Professional или Home Edition), с возможностью обновления до Windows Vista.

Отличительная особенность продукта компании Tronic — самый большой в классе ультрамобильных ПК сенсорный цветной TFT-экран с диагональю 8,4 дюйма и разрешением SVGA 800Ч600. Видеосистема реализована с использованием VIA VN800 Integrated Video и Unichrome Pro 3D/2D Graphic Accelerator с динамической памятью объемом 64 Мбайт.

Компьютер можно использовать в качестве сотового телефона — для этого нужно только вставить в него SIM-карту. Наличие модуля GPS дает возможность реализовать функции GPS-навигатора. Устройство поставляется со встроенной камерой с размером матрицы 1,3 или 2,0 Мпиксел, что позволяет делать фотографии и снимать видеоролики, а также пользоваться видеотелефонией.

Устройство имеет богатый набор портов расширения: два стандартных USB 2.0 и один MiniUSB 2.0, разъемы для подключения внешнего монитора, микрофона, внешних динамиков, слот PCMCIA Type II с поддержкой Card Bus, а также разъемы RJ-11 для факс-модема и RJ-45 для 10/100M Fast Ethernet. Компьютер обладает широкими коммуникационными возможностями: подключение к LAN со скоростью 10/100 Мбит, беспроводная сетевая карта Mini Card WLAN 802.11 b/g и модуль Bluetooth с поддержкой EDR (Enhanced Data Rate). Имеется также встроенный факс-модем 56K Plug&Play.

Согласно первоначальному замыслу Microsoft устройства UMPC позиционировались как продукт в первую очередь для домашних пользователей, которым нужно сочетание мобильности, мощности и многофункциональности (работа с музыкой, кино, фото, офисными документами и т. п.). Однако сразу же после появления этого продукта на рынке им заинтересовались корпоративные клиенты. Ведь за счет своей функциональности ультрамобильные ПК идеально подходят для мобильной работы и в режиме доступа к удаленному централизованному хранилищу информации, и в качестве суперпортативной персональной машины. Рыночный опыт показывает, что потребителями данных устройств могут быть сервисные инженеры, выезжающие на ремонт электронных устройств, торговые представители и мерчендайзеры, сотрудники логистических компаний — т. е. все те пользователи, которым по роду деятельности необходимо иметь высокопроизводительное ультрамобильное устройство, предназначенное для ввода-вывода и обработки информации как автономно, так и в режиме online.