7 августа корпорация Sun Microsystems (www.sun.com) объявила о выпуске высокопроизводительного процессора UltraSPARC T2 для микроэлектронных устройств, который можно будет приобрести отдельно от систем Sun. Для компании и ИТ-рынка в целом это вдвойне знаменательное событие — Sun не только представила новое интересное техническое решение, но и определенно заявила, что собирается вернуться на рынок массовых процессорных продуктов. Для этого в начале нынешнего года внутри корпорации было сформировано подразделение Sun Microelectronics, на которое были возложены разработка разнообразных микропроцессорных продуктов и продвижение всего этого направления как независимого и прибыльного для Sun направления бизнеса.

Следуя традиции содействия открытому сообществу разработчиков, Sun Microsystems, как и в случае с UltraSPARC T1, собирается предоставить данные о конструкции процессоров UltraSPARC T2 широкому кругу заинтересованных партнеров по лицензии GPL.

Новейший процессор массовой категории, ранее известный под кодовым названием Niagara 2, содержит восемь вычислительных ядер, каждое из которых может обрабатывать до восьми потоков команд, — тем самым устанавливая новый стандарт производительности процессоров. В UltraSPARC T2 впервые объединены такие ключевые функции, как виртуализация, обработка данных, сетевая поддержка, безопасность, вычисления с плавающей точкой и ускоренный доступ к памяти. За счет сочетания всех этих элементов в одном процессоре сокращается стоимость, повышаются производительность и надежность, снижается энергопотребление.

UltraSPARC T2 будет выпускаться с тактовыми частотами от 900 МГц до 1,4 ГГц. Каждое ядро в нем снабжено собственным устройством для вычислений с плавающей точкой и специализированным сопроцессором для операций шифрования. Процессор имеет 4 Мбайт кэш-памяти второго уровня и четыре контроллера памяти (пропускная способность до 60 Гбайт/с).

Новое поколение семейства UltraSPARC использует технологию CoolThreads, благодаря чему номинальное энергопотребление процессора UltraSPARC T2 составляет 95 Вт, а максимальное — 123 Вт (менее 2 Вт на поток). Это в 10–13 раз меньше, чем у аналогичной продукции конкурирующих поставщиков. Потребляя меньше энергии на исполнение одного потока команд по сравнению с решениями других производителей, UltraSPARC T2 может использовать каждый поток для обеспечения работы отдельной ОС, что дает возможность создавать недорогие, высокопроизводительные, экономичные и энергоэффективные серверы с 64 виртуальными разделами.

Инновационная архитектура и возможности, реализованные в процессоре UltraSPARC T2, позволят интеграторам и пользователям систем сэкономить миллионы долларов за счет повышения производительности, сокращения расходов на охлаждение и уменьшения занимаемой площади.

В отличие от предшествующей модели UltraSparc T2 позиционируется производителем не только как сугубо серверное решение. Новые процессоры хорошо подойдут для самых разнообразных устройств — от сетевого оборудования до высокопроизводительных вычислительных машин или систем хранения данных. UltraSPARC T2 также может служить основой для систем общего назначения под управлением многопотоковой ОС Solaris с открытым исходным кодом и других ОС, работающих в реальном времени, а также новых версий дистрибутива Ubuntu Linux, что открывает дополнительные возможности для разработчиков.

Технические характеристики и функциональные возможности UltraSPARC T2 пока остаются непревзойденными. Восемь ядер и поддержка до восьми потоков на каждое ядро значительно повышают производительность, что процессор и продемонстрировал в двух тестах SPEC CPU: в тесте SPECint_rate2006 он получил 78,3 балла, а в SPECfp_rate2006 — 62,3 балла. Число потоков в UltraSPARC T2 в два раза превышает число потоков в процессоре UltraSPARC T1, который недавно установил мировой рекорд в составе системы из десяти модулей Sun Blade T6300, показавшей результат в 8253,21 операций в секунду при стандартных условиях в тесте SPECjAppServer2004.

Два многопотоковых Ethernet-порта с пропускной способностью 10 Гбит/с с поддержкой виртуализации и встроенной классификацией пакетов обеспечивают быстрый доступ к сетям и взаимодействие между серверами. Восемь модулей ускорения шифрования и десять независимых функций обеспечивают соответствие строгим требованиям к безопасности (в том числе алгоритмам NSA), не оказывая влияния на общую производительность системы. Восемь модулей для операций с плавающей точкой дополняют преимущества технологии CMT в высокопроизводительных вычислительных системах и в научных приложениях. Восемь высокоскоростных каналов ввода-вывода PCI Express будут особенно полезны для потоковой передачи мультимедиа, работы с базами данных и резервного копирования.

Что касается решений с открытым исходным кодом, то известно, что исходный код процессора OpenSPARC T1 был загружен пользователями более 5500 раз. Корпорация Sun Microsystems готовит исходный код процессора UltraSPARC T2 для размещения на сайте сообщества OpenSPARC (www.opensparc.net). Доступные уже сегодня руководство для программистов, содержащее краткое описание программных портов, портов ОС и средств разработки, и спецификации микроархитектуры, где подробно описаны характеристики и функциональные возможности модулей аппаратного обеспечения, станут хорошим началом для работы сообщества с программой OpenSPARC T2. Программа бета-тестирования позволит ограниченному числу разработчиков аппаратного обеспечения и инструментальных средств начать работу с новым процессором с технологией CMT, в который интегрированы функциональные возможности целой системы.

Массовое производство процессора UltraSPARC T2 начинается с третьего квартала текущего года. Минимальная цена на процессор составит менее 1000 долл.