5 сентября корпорация Intel (www.intel.com) представила новое поколение многопроцессорной серверной платформы на базе процессора Intel Xeon, ранее известной под кодовым наименованием Caneland. В состав платформы входят новый четырехъядерный процессор Intel Xeon серии 7300 (кодовое название Tigerton), предназначенный специально для многопроцессорных конфигураций с числом посадочных мест более двух, и набор микросхем Intel 7300 (кодовое название Clarksboro), а также технология оптимизации обмена данными Data Traffic Optimizations. Выход платформы Caneland завершает в Intel процесс миграции продуктов архитектуры х86, включая все семейство процессоров Intel Xeon, на микроархитектуру Intel Core — эта энергоэффективная микроархитектура, используемая в одно- и двухпроцессорных системах с 2006 г., теперь стала доступной и в многопроцессорных серверах.

Шесть новых моделей Xeon 7300 имеют производительность в два раза выше, а показатель производительности на 1 Вт потребляемой мощности — в три раза выше, чем четырехъядерные процессоры Intel Xeon MP предыдущего поколения (серия 7100, кодовое название Tulsa, микроархитектура NetBurst). В серии 7300 представлены процессоры с различными наборами характеристик: с частотой до 2,93 ГГц и потребляемой мощностью 130 Вт, несколько моделей мощностью 80 Вт, а также 50-Вт версия с частотой 1,86 ГГц, оптимизированная для четырехпроцессорных серверов с высокой плотностью монтажа и компактных стоечных серверов. В наборе микросхем Intel 7300 реализована технология Data Traffic Optimizations и другие технологии, на базе которых построена сбалансированная платформа, позволяющая оптимизировать обмен данными между процессорами, памятью и подсистемой ввода-вывода.

Новая модель процессора уже установила несколько мировых рекордов производительности по результатам основных стандартных эталонных тестов. Сервер HP ProLiant BL680c G5 с четырьмя четырехъядерными процессорами Intel Xeon E7340, имеющими частоту 2,4 ГГц, показал рекордный результат для серверов с высокой плотностью монтажа в тесте SAP Sales and Distribution (SD) Benchmark — 3500 пользователей SD. Сервер HP ProLiant DL580 G5 установил несколько мировых рекордов: так, при выполнении теста TPC-C, который оценивает производительность работы СУБД, он побил предыдущий рекорд, показав результат 407079 tpmC (число обработанных транзакций в минуту) при цене транзакции 1,71 долл./tpmC (использовалась СУБД Microsoft SQL Server). При выполнении теста SAP-SD, который оценивает производительность работы приложений ERP, для сервера HP был зафиксирован результат 3705 пользователей SD. По результатам теста SPEC*web2005, который измеряет производительность Web-сервера, система HP установила абсолютный рекорд: 30261 единица. Производительность сервера Fujitsu Siemens Primergy RX600 S4 в среде BEA JRockit JVM в тесте SPECjbb*2005 достигла 437412 BOPS (бизнес-операций в секунду), что на 101% превышает производительность платформ на базе процессоров Intel Xeon предыдущего поколения. Для сервера IBM System x3850 M2 тест SPECint_rate_ base2006, измеряющий производительность целочисленных вычислений, показал результат 184 — новый мировой рекорд.

В новой серверной платформе Intel сочетаются эффективность высокопроизводительных четырехъядерных процессоров и возможности виртуализации технологии Intel Virtualization Technology. Это хорошее решение для виртуализации и консолидации серверов. Кроме удвоения количества вычислительных ядер, процессоры серии 7300 и набор микросхем Intel 7300 поддерживают объем памяти, в четыре раза превышающий аналогичный показатель для предыдущих многопроцессорных платформ Intel, что не только значительно ускоряет консолидацию, но и снижает затраты на содержание помещений, электроэнергию и эксплуатацию центров обработки данных.

Серверы на базе новых процессоров Intel имеют отличные возможности для виртуализации: их производительность на 167% выше по сравнению с процессорами предыдущего поколения (такой результат был зафиксирован при работе ПО Virtual Iron 4.0 в среде теста производительности vConsolidate). С появлением процессоров Intel Xeon 7300 пользователи смогут объединить все свои серверные ресурсы — одно-, двух- или многопроцессорные — в единую динамическую виртуальную серверную инфраструктуру, поддерживающую миграцию виртуальных машин, что существенно расширит область применения серверов благодаря их безотказности, балансировке нагрузки, возможностям аварийного восстановления и удобству обслуживания. Недавно представленная программа Intel VT FlexMigration будет способствовать плавному добавлению к этим пулам ресурсов новых 45-нм платформ следующего поколения.

С момента анонса новой платформы более 50 производителей систем, среди которых Dell, Fujitsu Siemens, HP, IBM, Sun Microsystems, начнут поставки серверов на базе процессоров Intel Xeon серии 7300. Многие производители ПО — BEA, Microsoft, Oracle, SAP и VMware — уже поддерживают платформы на базе этих процессоров и предлагают масштабируемые решения для виртуализации. Кроме того, ОС Solaris и тысячи приложений для этой вычислительной среды уже сейчас могут использовать все преимущества высокопроизводительных платформ на базе Intel Xeon 7300. Мощность серверов с процессорами Intel Xeon подкрепляется профессиональной ОС семейства Unix.

Процессоры Intel Xeon серии 7300 изготавливаются по 65-нм производственной технологии. Процессоры Dunnington, относящиеся к следующему поколению продуктов с кодовым названием Penryn, придут на смену серии 7300 в 2008 г. и будут выпускаться уже по 45-нм технологии.

Цена новых четырехъядерных процессоров Intel Xeon серии 7300 зависит от быстродействия, наличия дополнительных функций и размера заказа и варьируется от 856 до 2301 долл. (в партиях по 1000 шт.).