Компания «Интермаст» (Екатеринбург) совместно с Научно-техническим центром развития телемедицины Уральского федерального округа завершили первый этап работ по созданию многофункциональной региональной телемедицинской системы (МРТМС) Челябинской области на базе системы PayDox (www.paydox.ru). Проект реализуется в рамках национального проекта «Здоровье».

Телемедицинская система позволяет решать следующие задачи электронного здравоохранения:

  • информационно-аналитическая поддержка принятия управленческих решений, включая проведение совещаний в режиме видеоконференцсвязи с использованием специализированных медицинских баз данных, графических и текстовых документов;
  • организация и проведение многоуровневых телемедицинских консультаций и консилиумов с использованием «Электронной карты пациента дистанционного консультирования», рассмотрением и пересылкой кардиограмм, рентгеновских снимков, документированием и архивированием дистанционных консультаций;
  • дистанционное последипломное онлайн-обучение врачей.

В качестве программной платформы для МРТМС была выбрана система электронного документооборота и коллективной работы PayDox — корпоративный портал на базе на Web-технологий, использующий электронный документооборот и средства коллективной работы как инструментальную базу с широким набором стандартных функций и возможностями расширения и интеграции. Ключевыми факторами при выборе были минимальные требования системы к аппаратной части и каналам связи, легкость в обслуживании и настройке.

На первом этапе проекта к систем подключены 15 учреждений здравоохранения Челябинской области, Екатеринбурга и Москвы. В 2008 г. к МРТМС Челябинской области планируется подключить более 20 муниципальных учреждений здравоохранения.