Согласно результатам нового исследования, проведенного IDC по заказу BSA, сокращение уровня компьютерного пиратства в России до 70% к 2011 г. позволит создать 12 500 дополнительных высокооплачиваемых рабочих мест и собрать 355 млн долл. в виде налоговых поступлений, а вклад ИТ-сектора в экономику страны увеличится при этом на 8,5 млрд долл.

Кроме того, сокращение уровня пиратства на 10% в течение следующих четырех лет позволит российскому ИТ-рынку обойти индийский и войти в тройку самых быстрорастущих ИТ-рынков мира. В результате такого снижения пиратства объем российского ИТ-рынка, как ожидается, достигнет 33,9 млрд долл., при том что объем индийского рынка при аналогичном сокращении вырастет до 33,7 млрд долл.

Независимое исследование свидетельствует о том, что ИТ-сектор уже сегодня играет важную роль в российской экономике. В 2007 г. Россия потратила 17,3 млрд долл. на ИТ-нужды: компьютеры, периферию, сетевое оборудование, ПО и ИТ-услуги. Эти затраты, составляющие 1,7% от валового внутреннего продукта, позволили поддержать более 10 000 местных компьютерных компаний с общим штатом примерно 131 500 специалистов и помогли собрать более 1,5 млрд долл. в виде налогов и сборов, связанных с использованием ИТ.

Однако экономический вклад сферы ИТ в российскую экономику мог бы быть и выше. Если бы уровень компьютерного пиратства в течение следующих четырех лет снизился на 10%, это позволило бы существенно увеличить количество занятых в российском ИТ-секторе, увеличить налоговые поступления и выйти на ведущие позиции в мире по темпам роста ИТ-рынка, которые увеличились бы с 14,6% в год до 18,2%.