Одной из самых ярких новинок 2007 г. стал ультрапортативный ASUS Eee PC — полноценный ноутбук по цене КПК.

Идея создания недорогого компьютера — «ПК за 100 долларов» — не нова: многие крупные компании предлагают специальные модели, предназначенные для стран третьего мира, а также для учебных заведений. Однако такие ПК никогда не попадают на свободный рынок, а их стоимость, как правило, актуальна только при закупке огромными партиями. Поэтому неудивительно, что объявление компании ASUSTeK Computer (www.asus.com) о начале работ над «ноутбуком за 200 долларов» не вызвало особого отклика ни у пользователей, ни у журналистов.

Однако представленный в сентябре портативный компьютер ASUS Eee PC стал едва ли не самой яркой новинкой 2007 г. Этот ноутбук — по результатам проводимого в США Интернет-опроса Most Wanted Christmas Gift (http://eeepc.asus.com) — стал в нынешнем году самым желанным подарком на Рождество. А после того как новинка попала к нам на испытания, к результатам опроса можно смело приплюсовывать голоса некоторых сотрудников нашей тестовой лаборатории и их знакомых.

На первый взгляд в ASUS Eee PC (Easy to learn, Easy to work, Easy to play — легко учиться, легко работать, легко отдыхать) нет ничего экстраординарного. Ультрапортативный компьютер (его габариты — 225x165Ч35 мм, масса — чуть более 900 г) построен на базе платформы Intel примерно трехгодичной давности. В его основе лежит системная плата с НМС Intel 910GML и 900-МГц процессор Celeron M ULV 353 с ядром Dothan (одноядерный, изготавливается по 90-нм технологии) с низким энергопотреблением и системной шиной с частотой 400 МГц. Объем оперативной и постоянной памяти зависит от модификации; у испытанной нами модели 4G он составлял 512 Мбайт (DDR2-400) и 4 Гбайт соответственно. Впрочем, здесь уже начинаются особенности — в соответствии с самыми современными тенденциями у ASUS Eee PC функции долговременной памяти выполняет не жесткий диск, а полупроводниковый накопитель.

Преимущества использования SSD-накопителей (Solid State Drive, твердотельный накопитель) в мобильных устройствах хорошо известны: они потребляют меньше электроэнергии, занимают меньше места, не имеют движущихся частей и потому не так боятся ударов и вибраций. Кроме того, современные твердотельные накопители обеспечивают большую скорость чтения. Перспектива полного перехода долговременной памяти на твердотельные накопители очевидна, однако пока даже в самых современных ПК и ноутбуках SSD-накопители используются очень редко. Фактически ASUS Eee PC стал первым по-настоящему серийным ноутбуком, не имеющим жесткого диска. Расширить постоянную память можно с помощью карт флэш-памяти — ноутбук оснащен адаптером, совместимым с форматами SD/MMC/SDHC. Встроенный оптический накопитель не предусмотрен.

Что касается остальных подсистем, то конфигурация ASUS Eee PC соответствует обычному современному ноутбуку низшей ценовой категории. Функции графической подсистемы выполняет встроенный в НМС графический адаптер GMA 900. Имеется 100-Мбит/с Ethernet-адаптер, модем для коммутируемых соединений и беспроводной модуль Wi-Fi, совместимый с сетями стандарта 802.11g.

ЖК-дисплей ноутбука диагональю 7 дюймов имеет разрешение 800x480. По бокам от экрана размещены два стереодинамика, а над ним — «глазок» Web-камеры, обеспечивающей разрешение 640x480. По современным меркам характеристики экрана не впечатляют — качество изображения среднее. Разрешения не всегда хватает для комфортной работы в Интернете — многие современные сайты верстаются с расчетом на минимальное разрешение 1024 по горизонтали. Тем не менее для работы этого вполне достаточно.

Клавиатура ASUS Eee PC на удивление удобна. Разумеется, размер клавиш уменьшен, многие функциональные клавиши не продублированы (впрочем, клавиш [Shift] две), а стрелки не вынесены в отдельный блок — все это плата за компактность ноутбука. Однако благодаря отличной тактильной обратной связи работать с клавиатурой удобно, стоит лишь немного приноровиться. Предусмотрена и сенсорная панель, имеющая поле для вертикальной прокрутки и единственную клавишу, срабатывающую в двух направлениях.

Что касается набора портов ввода-вывода, он в целом достаточен: ноутбук оснащен тремя портами USB 2.0, VGA-разъемом и звуковыми разъемами.

Внешний вид ноутбука приятен, а компоновку можно признать удачной. Корпус вполне современен; предусмотрено два варианта его цвета — черный и белый. Все порты и разъемы расположены на боковых панелях, цветные светодиодные индикаторы видны и при закрытой крышке, а серебристая кнопка питания хорошо заметна.

Испытанный нами ноутбук был оснащен аккумуляторной батареей на 5,2 А.ч, заряда которой хватает примерно на 2 ч просмотра видеофильмов или 3,5 ч работы с офисными приложениями при включенном модуле Wi-Fi.

В планах компании выпуск еще трех моделей ASUS Eee PC — с накопителями емкостью 2 и 8 Гбайт, а также модификаций, не оснащенных Web-камерой.

Работает новинка под управлением ОС Xandros — специально доработанной инженерами компании для Eee PC системы Debian. Предусмотрена работа и под управлением Windows XP, однако в этом случае ноутбук будет дороже. Графическая оболочка хорошо проработана и очень удобна. На рабочем столе размещается шесть закладок: Internet, Work, Learn, Play, Settings и Favorites, в которых сгруппированы пиктограммы для запуска соответственно коммуникационных программ, офисного ПО, обучающего ПО, игр и настроек. Интерфейс системы явно ориентирован на неопытного пользователя и этим и хорош: ноутбуком смогут легко пользоваться и школьники, и представители старшего поколения, которые, как правило, с компьютерами не на короткой ноге. Крупные и понятные пиктограммы позволяют быстро найти нужную программу. Хотя на рабочий стол вынесены только самые необходимые программы, Xandros — как и любая другая Linux-система — даже в базовой поставке предлагает огромное количество ПО.

Лаконичный интерфейс не должен вводить в заблуждение: Xandros — это полноценная Linux-среда, и опытный пользователь, найдя консоль (она запрятана в меню файлового менеджера), сможет настраивать систему по своему вкусу. Именно благодаря этому ASUS Eee PC приобрел популярность у поклонников Linux — ведь по цене карманного компьютера можно приобрести полноценный ноутбук. Благодаря оптимизированной ОС и SSD-памяти на включение и выключение тратятся считанные секунды, а «засыпает» ноутбук почти мгновенно. Однако отметим, что в «спящем» режиме ASUS Eee PC расходует заряд батареи — «проспать» без подзарядки он может около трех дней.

В заключение заметим, что 200 долл. — это цена ноутбука при оптовых поставках для крупных заказчиков, таких, как учебные заведения; розничная цена будет значительно выше (в нашей стране она составит 11 тыс. руб.). Начало продаж ASUS Eee PC в России: январь 2008 г.