Компания РОСА представила свою версию серверной ОС – ROSA Enterprise Linux Server "Helium" 2012. RELS 2012 основан на комбинации пакетной базы ОС RedHat, современных открытых технологий из оригинальных проектов (upstream) и собственных разработок компании. Это позволяет сохранить бинарную совместимость с коммерческими приложениями уровня предприятия и одновременно расширить предоставляемый функционал, например, для простой интеграции в существующие корпоративные сети, визуальной настройки и управления сервером.

RELS является первым шагом на пути создания ROSA Cloud Platform – комплексного решения для построения облачных платформ. Пакетная база RELS – это в основном разработки Red Hat Enterprise Linux, что позволяет говорить о надежности и совместимости получившегося решения. Создание RELS полностью велось в собственной системе разработки и сборки ROSA ABF, включая контролируемую пересборку всех пакетов из исходных кодов.

Основные характеристики ROSA Enterprise Linux Server "Helium" 2012:

  • централизованное управление учетными записями пользователей;
  • Web-интерфейс конфигурации и управления;
  • высокая масштабируемость;
  • поддержка платформ Windows и Linux в качестве клиентов;
  • повышенный уровень безопасности данных и служб за счет строгой аутентификации пользователей с функцией единого входа (Single SignOn);
  • простая интеграция в существующие корпоративные сети;
  • готовая основа для создания облачных решений.

В ROSA Enterprise Linux Server "Helium" 2012 имеется ряд инструментов для специалистов, ответственных за развертывание и поддержание в рабочем состоянии ИТ-инфраструктуры предприятия. Это, например, ROSA Server Setup — инструмент для установки и настройки основных серверных компонентов через Web-интерфейс, ROSA Management Server, позволяющий управлять настройками уже установленных серверных приложений, ROSA Directory Server — компонент для администрирования учетных записей пользователей и управления доступом к ресурсам локальной сети организации.

RELS – это единственное на данный момент решение на базе Red Hat, в который интегрирована быстрая среда рабочего стола LXDE с набором необходимых приложений, дополненных PDF-ридером epdfview, графическими утилитами управления пакетами, плагинами VPN для NetworkManager, менеджером буфера обмена Parcellite и пр. Доступны также среды GNOME 2.28 и KDE 4.3.5.

Согласно планам разработчиков, ОС ROSA Enterprise Linux Server "Helium" 2012 должна стать ключевым компонентом создаваемого компанией РОСА интегрированного комплекса ПО ROSA Cloud Platform, в который войдут средства построения облачных структур категории IaaS и PaaS, а также инструменты для настройки, мониторинга и управления облачной инфраструктурой.

Пакет RELS представляет собой свободное ПО; разработчики гарантируют выпуск бесплатных обновлений безопасности, но оставляют за собой право на распространение прочих дополнений только коммерческим подписчикам.